J5 – Voyage du retour

J5 – Voyage du retour

 Au revoir le Grand-Bornand !

Le lac d’Annecy

Retour en TGV Annecy – Paris

     

Arrivée Paris gare de Lyon

Avant de retrouver notre famille, le chauffeur qui nous emmène de la gare de Lyon vers la Gare Montparnasse nous offre une petit visite de Paris : Notre-Dame, le Palais de Justice, la Samaritaine, la Tour Montparnasse et même la Tour Eiffel.

 

     

Gare Montparnasse

Les péripéties de la valise de Laura

Train Montparnasse – Nantes

Séance coiffure.

    

Victoire ! nous sommes arrivés !Le centre La Cordée, son personnel, les guides et même les commerçants félicitent nos élèves pour leur comportement. Marie-Annick et Mme Guinel les remercient. Nous avons passé en leur compagnie un excellent séjour qui, nous l’espérons, restera gravé dans leur esprit.

Merci à tous les parents pour leur confiance.

Share

Randonnée au Col de la Colombière

Découverte de la faune et de la flore des Alpes.

Avec le lait des chèvres, on fabrique le chevrotin

Les animaux des Alpes

Les roches calcaires

Des grosses fourmis

Des énormes escargots

Les explications du guide sur la faune : le gypaète barbu mange les os des animaux qui sont morts dans la nature.

Les vaches comme la montbéliarde, l’abondance ou la tarine produisent le lait pour le reblochon.

Le temps du pique nique

Le muguet sauvage !

Observation des marmottes

 

Cherchez la marmotte

 

 

Share

IMPORTANT VOYAGE RETOUR DU VENDREDI 8 JUIN

Après maintes recherches, j’ai le plaisir de vous annoncer que le retour de vos enfants s’effectuera dans des conditions proches de celles prévues initialement. Seuls les horaires sont modifiés.

Départ du centre La Cordée, en car,  à 7h30 en direction d’Annecy.

9h31 : départ d’Annecy (train n° 6964)

13h19 : arrivée à Paris Gare de Lyon

16h23 : départ de Paris Gare Montparnasse (le transfert entre les deux gares se fera en autocar pour éviter le métro)

18h19 : arrivée à Nantes.

Ce n’est pas merveilleux cela !

Ne vous inquiétez pas, si vous ne pouvez être présents à Nantes à cette heure, nous vous attendrons le temps qu’il faudra.

A demain soir.

Share

J3 – Journée scientifique au Musée du Bois et de la Forêt

Au Musée du Bois et de la Forêt, nous avons découvert le travail des forestiers et des bûcherons dans les  années 1800, au temps où il n’y avait pas d’électricité. Les seules sources d’énergie étaient la force humaine et celle de l’eau.

Baptiste a joué le rôle de l’épicéa. Il n’a pas ri en voyant la hache et l’énorme scie qui permettaient d’abattre les arbres.

Une fois l’arbre abattu, il était débité en planche. Pour actionner la scie, on détournait la rivière.

Rozenn a fermé une mini écluse pour que l’eau s’écoule vers une grande roue en bois.

Cela entraîne un système d’engrenages et de poulies à bandes pour actionner la scie.

La scie a coupé la planche. Nous avons sauté pour suivre le rythme de la scie.

Share

J2 – Randonnée au Col des Aravis

Cet après-midi, nous avons marché au Col des Aravis situé à 1 498 m d’altitude : lecture du paysage, flore alpine (gentiane, crocus, soldanelle, épicéa et sapin …). Nous avons même joué sur une plaque de neige.

 

Nous avons aussi observé les vaches qui donnent le lait pour fabriquer le reblochon.

  • La tarine a une robe fauve et ses yeux sont comme maquillés.
  • La montbéliarde a une robe blanche et des taches marron-rouge.
  • L’abondance a des taches autour des yeux, sa tête est blanche.

Le reblochon fermier est un fromage qui est fait d’ un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur. La transformation se fait obligatoirement avec le lait chaud, tout de suite après chaque traite, donc deux fois par jour.

Share

J2 – Restauration

L’altitude et les promenades nous donnent faim !

Lundi soir : croziflette, crème chocolat.

Mardi midi : radis et beurre, cordon bleu et petits pois carottes, reblochon, glace vanille chocolat.

Mardi soir : potage, rôti de porc (ou poulet) haricots verts, brownies et crème anglaise.

Share
Share